Торговое предприятие

Автоматизация основных процессов учета в торгового предприятия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


start

Внимание! Документация не закончена, в процессе создания.

Основные задачи

Задачи системы автоматизации учета в торговом предприятии, возможно разделить на два типа:

  1. Индивидуальные. Задачи связанные с направлением торговой деятельности предприятия. Уникальные особенности учета, специфические свойства товаров, уникальные отчеты, печатные формы документов и пр.
  2. Общие. Общие элементы учета, одинаковые для всех, независимо от направления торговой деятельности. Продает организация, продукты, одежду, автозапчасти или другой тип товаров. Во всех случаях будут базовые функции, необходимые в любом направлении торговли.

Невозможно предусмотреть все возможные потребности:

  1. Универсальная система. Попытка создать универсальную систему может привести к тому, что она не будет эффективно работать ни для кого.
  2. Узкая специализация. Особенности учета, используемые относительно небольшим количеством организаций, для которых нет индивидуального готового решения.
Именно попытки создать универсальную систему, являются основной причиной недостатков типовых конфигураций.

Общая система

Из чего состоит общая система учета в торговом предприятии:

  1. Отраслевая система - элементы учета торгового предприятия определенной отрасли торговой торговли:
    1. Базовая система - общие элементы учета, одинаковые для всех, независимо от отрасли торговли.
    2. Сервисные инструменты - набор универсальных инструментов, не связанных напрямую с ведением учета, но используемых во всей системе (включая дополнительные подсистемы).
    3. Отраслевая подсистема - уникальные особенности учета, связанные с отраслью торговли, специфические свойства товаров, уникальные отчеты, печатные формы документов и пр.
  2. Дополнительные подсистемы - узкоспециализированные особенности ведения учета организации.

Требования к системе

Необходимо учитывать, что невозможно предусмотреть все возможные потребности. Попытка создать универсальную систему может привести к тому, что она не будет эффективно работать ни для кого.

Именно попытки создать универсальную систему, являются основной причиной недостатков типовых конфигураций.

Базовая система должна отвечать следующим требованиям:

  1. Простая структура - чем проще структура базы данных и системы в целом, тем она надежнее, быстрее работает и проще для освоения пользователями и разработчиками, которые будут заниматься созданием дополнительных модулей и подсистем;
  2. Расширение системы - важно, чтобы основная система легко адаптировалась для добавления новых данных или функций для конкретных задач в учете. В то же время, эти дополнения не должны нарушать основу системы. Структура основной системы должна оставаться неизменной.;
  3. Соответствовать основным принципам.
start.txt · Последнее изменение: 2023/11/24 10:26 — administrator